Феномен современной моды: футболка с принтом / Гардероб

Надо признаться, этой осенью довольно много тех, кому не понравились последние предложенные модельерами коллекции для осени-зимы 2008-2009 года. Длительное и недоверчивое рассматривание новых коллекций для этих обреченных быть временно немодными граждан закончилось полным разочарованием. Возглавивший модное разноцветье фиолетовый способен запасть в душу не каждому белому воротничку и творческому художнику. Ситуацию спасает то, что теперь каждый нормальный дизайнер, предлагающий свой ассортимент наимоднейшего облачения, включает в свою коллекцию хит всех времен и народов — футболку с завлекательным принтом.

И это правильно. Дальнейшая процедура выбора подходящего трикотажного изделия — дело вкуса на то, что на нем изображено. Для кого-то предпочтительными будут изображения, напоминающие старинные гравюры, а кому-то будет достаточно непонятной кляксы, потерявшей центровку на белом полотне футболки и «зацепившейся» на ней где-то в области верхней части бедра.

Все больше сторонников выразить свою индивидуальность с помощью футболки. И этот обыкновенный, на первый взгляд, элемент гардероба не так прост, как на нем «малюют». У него за плечами такая история, которой позавидовали бы знаменитые на весь мир маленькие черные платья или костюмы Шанель.

Все дело в том, что на заре появления надписей на футболках и верхней одежде этот процесс имел исключительно политическую подоплеку. Демонстрантам, протестующим против режима властей в прошлом веке, показалось, что кричащих надписей на транспарантах будет мало. Не долго думая, они начали писать антивоенные лозунги на груди и на спине черной и красной краской. История умалчивает, что это была за краска, и чем ее наносили — кистью или пальцем — но историческое прошлое обернулось нашим настоящим, где популярность этого предмета одежды «с сюрпризом» превзошла все ожидания историков моды.

Качество изображений на футболках становится все выше. Недалек тот день, когда мы сможем носить на груди или спине точные репродукции всех великих мастеров-живописцев. Перечислить способы получения изображений на трикотажном полотне непросто. Это, в первую очередь, вновь открытая шелкография, использовавшаяся века тому назад китайскими мастерами, и высокотехнологичные принты с компьютера прямо на ткань, правда, при условии, что ткань на 70% состоит из хлопка. Наконец, наносить изображение можно с помощью высокотемпературного переноса, когда в процессе промежуточного этапа используется проецирование рисунка на специальный материал, впоследствии закрепляющийся на основном в результате плавления.


Похоже, что эпоха незамысловатых картинок — олимпийских мишек, чебурашек, бантиков и представителей кошачьих — безвозвратно ушла в прошлое. И с Вашего подтянутого торса на собеседника теперь могут взирать настоящие произведения искусства — от автопортрета Дюрера до кувшинок Моне, например. Или до боли знакомые черты политических лидеров современности. И если спокойному российскому патриоту подойдет футболка с Путиным-Медведевым, то воинствующему — с надписью типа «Fuck Bush». Есть и «специальное предложение» для тех, кто во всех бюллетенях любит ставить галочку напротив графы «против всех»: им предлагается не обремененный персоналиями, протяженно-агрессивный, без ненужных уточнений вариант «Against!!!». И все становится предельно ясно.

Футболка FUCK BUSH

Если арена политической борьбы не прельщает любителя футболки с принтом, можно направить свою энергию в русло мирного атома и бороться не за мир во всем мире, а за экологию («Save your Planet»), права секс-меньшинств и всевозможных группировок типа феминистических.

Культура уличного флирта больших городов во многом обязана безмолвному диалогу надписей идущих другу навстречу людей. Довольно забавно смотреть, как, например, девушка с надписью-призывом на груди «Wanna see my favorite yoga position?» покупает что-то у молодого человека в футболке со своим набором букв «Snot contains vitamin С». Еще большую скандальность приобретает простая замена первого слова на «sperm» — есть футболки и с такими вариантами. Надо еще отважиться выйти с подобной надписью в присутственное место.

Футболка с принтом Wanna see my favorite yoga position?

В ситуации, когда для общения не нужно вербального начала «Здравствуйте, как Вас зовут?» и «Можно с Вами познакомиться?», первый шаг за Вас делает Ваша общительная футболка. И даже если возможное знакомство не состоится в реальности, то Вас со своим девизом на сегодняшний день запомнят обязательно. Потому что в цивилизованном мире все решает слово. И какая разница, куда его поместить — в книгу, на грудь, или на задницу. Оно сделает за Вас то, чего Вы не можете, а именно выскажется, и не просто так… тихо сам с собою, а в расчете на огромную аудиторию идущих Вам навстречу.

Метки: , ,

Оставьте ваше сообщение