Джанни Версаче / Дизайнеры

Красивые руки Франчески ловко укладывают складки платья на фигуре клиентки. Еще одна, и еще… Портниха отступает на шаг, оценивая результат своей работы. Изящно зажав губами булавки, она улыбается. Одобрительный кивок головы: «Bellissima!» В углу уставленной манекенами комнаты сидит мальчик и с восторгом наблюдает за чудесным превращением: линии ткани создали Идеальное Женское Тело.

Джанни Версаче (Gianni Versace) не раз будет вспоминать эту сцену: «Она отражает идею моей работы: создавать одежду, которая подчеркивает достоинства фигуры, скрывая ее недостатки». Многие женщины, одевая наряды от Версаче, признавались: «Я ощущаю себя королевой!» Южный темперамент, умение чувствовать женское тело, шарм истинного итальянца, неуемная фантазия и, конечно, образ Прекрасной Дамы, — вот движущие силы творчества Версаче, который покорил не только Олимп моды, но и сердца целого сонма голливудских звезд.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕЧТА
Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджио ди Калабрии на юге Италии, в небогатой семье. Поскольку его мать Франческа занималась шитьем, Джанни еще в раннем детстве подружился с ниткой и иголкой. В 18 лет юный портной начал карьеру в ателье матери. Воплощая в нарядах свои фантазии, не забывал и о модных тенденциях, регулярно посещая показы в мировых столицах моды. В 1972-м Версаче переезжает в Милан и начинает работать на несколько итальянских Домов моды: Complice, Genny, Callaghan. В 1978-м вместе со старшим братом Санто открывает собственную марку Gianni Versace. Истинный итальянец, он приглашает на работу всех своих многочисленных родственников, у руля — он сам, Санто и сестра Донателла. В марте того же года в Милане Джанни презентует свою первую женскую коллекцию. Соблазнительная, сексуальная, провокационная, она потрясла воображение искушенных итальянских модников и модниц, а имя дизайнера стало известно во всем мире.

ПОДИУМ
Свои показы Джанни всегда устраивал в виде феерических шоу и спектаклей с участием музыкантов и профессиональных актеров. Именно итальянцу принадлежит «авторское право» на изобретение такого явления, как топ-модель. В 80-е, годы расцвета марки, Версаче начал заключать с избранными манекенщицами долгосрочные контракты, выплачивая им двойные, а то и тройные гонорары. Их образы стали пределом мечтаний миллионов девушек во всем мире. Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Кристи Тарлингтон — топ-моделями их сделал гениальный Джанни.

ЗВЕЗДЫ
Умение Версаче чувствовать настроения времени, соединять моду и индустрию развлечений привлекла под знамена марки мировых знаменитостей. Среди почитателей его таланта были Мадонна, Принц, Бон Джови, Тина Тернер, Элтон Джон, Патрисия Аркетт… Одежда, тело должны вызывать положительные эмоции — пожалуй, это одно из неписаных золотых голливудских правил. Философия моды Версаче иллюстрировала его превосходно. Три составляющих шоу-бизнеса: шутку, скандал, эротику — дизайнер перенес в моду. Звездам это понравилось, они боготворили модного гения…

Модели Versace

МОДА
Обнаженные руки, плечи, глубокие декольте, тонкие ткани, сочные цвет все это было и у других дизайнеров. И лишь у Версаче, в дополнение ко всему этому, одежда излучала неприкрытую сексуальность, эдакую joie de vivre («радость жизни»). Роскошь его нарядов гипнотизировала своим эротизмом, красотой, идеальностью кроя. Он причудливо комбинировал кружева и деним, шелк и кожу. Много экспериментировал, применяя новейшие технологии: наносил на ткань рисунки с помощью компьютера, лазером соединял швы. Однако и в экстравагантных, и в лаконичных вечерних наряда Версаче всегда сохранял фантастическую женственность.

ФУРОР
В 1982 году Джанни представил коллекцию платьев, которые стали его своеобразной визитной карточкой. Это были вечерние наряды из тончайшей мягкой алюминиевой сетки, обволакивающей тело, словно чешуя. В этом же году Версаче начинает создавать костюмы для оперных, балетных и театральных постановок. Его сотрудничество с Морисом Бежаром стало поистине легендарным. В 1989-м Версаче открывает линию от кутюр. Музеи устраивают персональные выставки его работ, он получает награды из рук президентов Италии и Франции, не раз признается лучшим дизайнером как женской, так и мужской одежды, а в 1993-м получает «Модный Оскар» от Совета дизайнеров Америки. Он издает книги, запускает парфюмерную и джинсовую линии, молодежную Versus, аксессуары, роскошные предметы для дома, пробует себя в дизайне посуды, мебели, интерьеров. Казалось, нет ничего неподвластного гению талантливого итальянца — все, за что он брался, имело грандиозный успех…

Логотип медуза VERSACE

ЛОГОТИП
С момента создания марки в 1978 году всю свою продукцию VERSACE украшает
фирменный знак — голова медузы. Логотип из античной древнегреческой классики был выбран не случайно: он отражал красоту, которая гипнотизирует, завораживает и парализует.

ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА
В западной фэшн-индустрии бытует понятие: только дизайнер-гей может по-настоящему прочувствовать и воспеть красоту Прекрасной Дамы, лишь ему по силам угадать, чего же хочет женщина… Джанни Версаче никогда не скрывал факт, что был гомосексуалистом, хотя всячески старался оградить личную жизнь от посягательств прессы и любопытствующих…

МАФИЯ
За двадцать лет работы Джанни создал настоящую империю моды с миллиардными доходами. Он стал самым подделываемым дизайнером в мире. Голова Медузы появлялась на контрафактной продукции на суммы в сотни миллионов долларов. Сам Версаче тратил десятки миллионов на борьбу с подделками. Кстати, наибольшее их количество штамповалось на родине дизайнера: в Риме, Тоскане, Ломбардии.

ВЫСТРЕЛ
15 июля 1997 года Джанни Версаче был убит на пороге своей виллы в Майями Бич. Убийца Эндрю Кьюнанэн был найден спустя несколько дней: он застрелился из того же пистолета. Версаче любили, и весть о его смерти потрясла мир. Не было знаменитости или известного политика, которые не назвали бы это страшное событие катастрофой века: вклад Версаче в мир моды поистине велик, и его место на фэшн-Олимпе так и останется пустовать…

Ричард Мартин, куратор Нью-Йоркского музея искусств Metropoliten о Джанни Версаче: «Кем был Джанни? В первую очередь — человеком огромной энергетики, харизмы, невероятно душевный, общительный, открытый. Как дизайнер — гениален. Я считаю, он был великим постфрейдистом в моде, если можно так сказать. Его ничто не сдерживало, перед ним не вставал вопрос: “Может быть, мне не стоит этого делать? Тело грешно — может, показать лишь его кусочек?” Ничего подобного вы от него не услышали бы. Да, в начале 80-х говорили, что его платья — это наряды для проституток. Но посмотрите, кто их демонстрировал: звезды, знаменитости! Эстетика Версаче — в идеализации женского тела. Его женщина эротична, смела, раскованна, шикарна! Поэтому у марки — миллионы поклонниц по всему миру. Женщина хочет гордиться своим телом, и платья Версаче дают ей такую возможность: быть богиней!»

SHOW MUST GO ON
После смерти дизайнера многие прочили Дому забытье и развал. Однако Санто и Донателла сумели «выплыть», сохранив гламурность, экстравагантность и эротичность стиля Версаче. Все так же много поклонников среди звезд: Дженнифер Лопес, Мадонна и даже «гадкий утенок» Челси Клинтон, под крылышком Донателлы расцветшая в гранд-даму. Все такие же фееричные дефиле, лучшие модели мира, красивейшие наряды… Все, как при Джанни… Донателла прекрасно знает: лучшего силуэта, чем женская красивая фигура, не придумаешь. Поэтому на подиуме вновь и вновь появляются безупречные вечерние платья, платья-бабочки, платья-сказки: легкие, эфемерные, чувственные. Шоу должно продолжаться.


VERSACE женская коллекция сезона весна-лето 2009
VERSACE мужская коллекция сезона весна-лето 2009

Метки: , , ,

Оставьте ваше сообщение